レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月28日
- 登録日時
- 2008/10/14 13:34
- 更新日時
- 2008/10/14 13:34
- 管理番号
- 花輪-2001
- 質問
-
解決
昔はへびに足があったが、神様の罰でなくなったという民話?の載っている絵本をほしい
- 回答
-
聖書の話と分かったが、適当な絵本がなく、「名作・はなしの事典」東陽出版 1975 を紹介。母親が読んで聞かせるので、これでも良いとのこと。
- 回答プロセス
-
へびと足については、日本や外国の民話にいくつかあるが、話をしているうちに「へびは悪魔」という言葉が出てきたので聖書と判明。「創世記」中の「エデンの園」の話。「聖書」そのものは難しすぎるということで、絵本や再話を探したが、意外とそのエピソードはついていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (908 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- へび
- 足
- 民話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ストーリーレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048023