レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月28日
- 登録日時
- 2017/10/06 15:17
- 更新日時
- 2017/10/06 15:17
- 管理番号
- いわき総合-地域521
- 質問
-
解決
波立海岸(はったちかいがん)の人食い鮫伝説が載っている本はありますか。
- 回答
-
鰐が淵の鰐鮫伝説のことでした。以下の資料を紹介しました。
資料①『いわきの伝説と民話』(いわき地方史研究会/編 2004)P315~P317に「鰐が淵」として掲載あり。
資料②『赤いイノシシ・いわきの伝説50選』(鴨志田義康/編 平活版所 1994)P16~P21に「鰐が淵のワニザメ」として掲載あり。
資料③『写真で綴るいわきの伝説』(草野日出雄 はましん企画 1977)P22~P23に「寺の娘を奪った鰐(波立海岸鰐ヶ淵)」として掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
-
【資料①】いわき地方史研究会/編集 , いわき地方史研究会 , いわき地方史研究会. いわきの伝説と民話. いわき地方史研究会, 2004-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062987059-00 , ISBN 4924912182 ([K/388/イ〕) -
【資料②】鴨志田義康/編著. 赤いイノシシ・いわきの伝説50選. 角忠(発売), 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010463633-00 (〔K/388/カ〕) -
【資料③】草野日出雄/編著. 写真で綴るいわきの伝説. はましん企画, 1977. (草野日出雄ふるさとシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010455066-00 (〔K/388/ク〕)
-
- キーワード
-
- 鰐鮫
- 波立海岸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000222834