レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年02月18日
- 登録日時
- 2015/05/15 18:47
- 更新日時
- 2020/02/16 15:12
- 管理番号
- 水戸中2016-011
- 質問
-
解決
水戸の伊奈橋・伊奈神社のできた経緯が分かる資料を教えてほしい。
- 回答
-
「千波湖土地改良区の概要」に伊奈神社を作った経緯が記載されています。P21(伊奈橋は不明)
- 回答プロセス
-
「千波湖土地改良区の概要」に伊奈神社を作った経緯が書いてある。伊奈橋は不明。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 千波湖土地改良区の概要(改組満40周年記念). 千波湖土地改良区, 1991.6. p. 21 (当館請求記号 G0614, 当館資料番号 1188199994)
- キーワード
-
- 伊奈神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『水戸の橋ものがたり』(水戸まちづくりの会,編集・発行,2011年刊,M0291ミ)に伊奈橋も伊奈神社と同じ由来との記述あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000174586