このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
墨田区立ひきふね図書館 (2310131)管理番号
(Control number)
002
事例作成日
(Creation date)
2011年08月07日登録日時
(Registration date)
2012年07月27日 02時09分更新日時
(Last update)
2012年08月03日 12時14分
質問
(Question)
公立図書館がない市を教えて下さい。
回答
(Answer)
日本図書館協会によれば、昨年度全国に市は767市あり、その内図書館を設置している市が754市です。従って図書館を設置していない市は13市で、内訳は以下の通りです。北海道 夕張(ゆうばり)市、青森県 つがる市 黒石(くろいし)市、茨城県 桜川(さくらがわ)市、栃木県足利(あしかが)市(県立の分館あり)、千葉県 富津(ふっつ)市 いすみ市、愛知県 清洲(きよす)市、兵庫県 養父(やぶ)市、大阪府 守口(もりぐち)市(「情報センター」はあり)、福岡県 宮若(みやわか)市 筑後(ちくご)市、鹿児島県 奄美(あまみ)市
回答プロセス
(Answering process)
日本図書館協会に照会
「日本の図書館」参照
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日本図書館協会
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!