レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/09
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 00:30
- 管理番号
- 200837
- 質問
-
解決
発芽玄米の炊き方を知りたい。
- 回答
-
1.たっぷりの水で手早く洗ったらすぐにザルに上げて水気をきり、すぐに炊飯器に入れる。鍋炊きも同様にして浸水時間をかけない。
2.手早く白米と同じように水加減をして炊き始める。発芽玄米の種類や、炊飯器の機種に合わせて扱うことも大切。
3.炊飯器を玄米モードに設定してスイッチを入れる。機種によって異なるが、炊きあがりまで白米の2倍ほど時間がかかる。
4.炊き上がって保温表示になったら15~20分ほど蒸らすとさらにおいしくなる。
5.圧力鍋同様、しゃもじでさっくりとかき混ぜて、余分な蒸気を抜く。
『ご飯の底力』に写真掲載あり。
- 回答プロセス
-
「発芽玄米」「玄米 炊き方」で検索。同分類の棚からも探した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ご飯の底力
- 日本一おいしいお米の食べ方
- キーワード
-
- 発芽
- 玄米
- 炊き方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000276541