レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/07
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 00:30
- 管理番号
- 200836
- 質問
-
解決
塩の原料について知りたい。
- 回答
-
塩の原料は「海水」「岩塩」「湖塩」に大別することができる。
・海水塩 日本をはじめ、海に面した国々では古来、海水を原料にした塩づくりが行われてきた。海水塩は製法により「天日塩」と「煎ごう塩」に分けられる。
・湖塩 地殻変動によって内陸に閉じ込められた海水が長い年月をかけて凝縮し、塩分濃度が高まった塩湖や、地中の岩塩が雨や地下水に溶け出して流れ込んだ湖から採取された塩。
・岩塩 地殻変動によって塩湖が地中に埋もれ、長い時間をかけて鉱物のように結晶化したもの。岩塩層を採掘して粉砕した塩のほか、水を注入して岩塩を溶かして取り出し、再結晶化させたものもある。
- 回答プロセス
-
「塩」「岩塩」「調味料」などで検索し、該当資料にあたった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- プロのための調味料図鑑
- 「塩上手」は料理上手
- 塩の絵本
- キーワード
-
- 塩
- 岩塩
- 調味料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000276540