レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/22
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 00:30
- 管理番号
- 200823
- 質問
-
解決
旧国道52号線沿いに「倉庫町」という地域があるが、その名の由来を知りたい。
- 回答
-
倉庫町は、駿信往還をはさんだ現在の飯野11区(旧白根町)と在家塚の街道寄りを合わせて呼ぶ商店街の地域名である。
峡西地域一帯は明治時代まで葉煙草の栽培地として有名だった。明治30年に煙草専売法が公布され、同年2月にはこの地域に山梨で唯一の専売所「飯野葉煙草専売所」が置かれた。そこに大きな煙草倉庫がいくつも建てられたことから、この地域は倉庫町と呼ばれるようになった。
- 回答プロセス
-
「倉庫町」で検索すると、何件かヒットしたので、資料の内容を確認した。
また、『白根町誌』を調べると、「町の歴史」「産業と経済」「家と生活」の各章で「倉庫町」についての記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 白根町誌
- まちミューガイドブック 南アルプス市倉庫町編
- 南アルプス市ふるさと歴史めぐり 第13集
- 西郡史話
- キーワード
-
- 倉庫町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000276528