レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/28
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 00:30
- 管理番号
- 200815
- 質問
-
解決
砂漠に暮らす動物の種類や特徴を知りたい。
- 回答
-
種類は、ヒトコブラクダ、フェネック、アダックス、トビネズミなど。
砂漠に暮らす哺乳類の多くは小型であり、乾燥に強い特徴がみられる。水分は主に食べ物から取り、一生水を飲まない動物もいる。また、日中の強い日差しや暑さを避けるため、多くの動物は夜行性である。
- 回答プロセス
-
「砂漠 動物」で検索。動物の写真や、それぞれの特徴が詳しく載っている資料を集めて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 自然のふしぎ大図解
- 気候帯でみる!自然環境 2
- 砂漠の大研究
- キーワード
-
- 砂漠
- 動物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000276521