レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/19
- 登録日時
- 2019/03/17 00:30
- 更新日時
- 2019/03/17 00:30
- 管理番号
- 200777
- 質問
-
解決
グリーンアノールについて知りたい。
- 回答
-
小型のイグアナの仲間で別名アメリカカメレオン。原産地が北米の外来生物。全長12~20センチ。背中の色が黒褐色から黄褐色まで変化する。ペット用、または米軍貨物に紛れて日本に入り、捨てられたり逃げたりして野生化したと考えられる。小笠原諸島の父島と母島、沖縄島に住みつき、固有種や希少種の昆虫などを食い荒らし、絶滅の危機に追い込んでいる。
- 回答プロセス
-
「グリーンアノール」で検索し、生態が詳しく記載されている資料を集め、調査して回答。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 外来生物のひみつ
- 外来生物
- 世界に誇る日本の世界遺産 2
- キーワード
-
- グリーンアノール
- 外来生物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000253181