レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/13
- 登録日時
- 2018/03/17 00:30
- 更新日時
- 2018/03/17 00:30
- 管理番号
- 200757
- 質問
-
解決
同学年で1月1日から3月31日生まれの人は4月2日以降に生まれる人より誕生日が遅く来るのになぜ「早生まれ」と言うのか?
また、「早生まれ」とはどういう意味か?
- 回答
-
法律上(民法143条)では「誕生日の前日に1つ歳をとる」ことになっている。つまり、4月1日生まれの人は3月31日に1つ年をとるため、「早生まれ」となり同学年になるということになる。
また、「早生まれ」とは4月2日(民法によると4月1日に1つ歳をとるので)以降に生まれた人が数え年で8歳(満7歳)になる年に入学するのに対して、数え年で7歳(満6歳)で入学するところから「早生まれ」と言う。
※資料によっては3月31日午前0時に歳をとると記述あり。
- 回答プロセス
-
「早生まれ」でシステムにて検索後、資料にあった「数え年」等のキーワードも入れて再度検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 200のふしぎがすいすいわかる知っとく!なっ得!ものしりブック
- 社長のベンツは本当に4ドアなのか?
- 日本国語大辞典 第10巻
- 決まり・ならわし
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232656