レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/14
- 登録日時
- 2017/03/14 00:30
- 更新日時
- 2017/03/14 00:30
- 管理番号
- 200723
- 質問
-
解決
とちの実の調理法を知りたい。
- 回答
-
とちもちの作り方の記載あり。
トチノキの実で秋になると熟して採れる。
実に虫が入っていることもあるので、一晩水につけてから天日で十分乾燥させ、保存しておく。
実はあく(しぶみ)が強いので、何工程もの手間と時間をかけてあくぬきをしてから使う。
あくぬきをした実の上に、水につけておいたもち米をのせ、1時間ほど蒸してから、一緒につく。昔のとちもちは、もち米よりトチノキの実を多く入れたので、ねばりがなかった。今はもち米をトチノキの実の量の3倍くらい入れて、ねばりのあるもちにする。
- 回答プロセス
-
「トチノキ」や「とちのみ」で検索すると、樹木としての説明のみだった。郷土料理で調べてみたところ、岐阜県の郷土料理として、とちもちの作り方の記載があった。東北の伝統料理に関する資料にも栃餅の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 郷土料理
- 未来へ伝えたい日本の伝統料理 [3]
- トチの木の1年
- キーワード
-
- トチの実
- トチの木
- 栃餅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000211601