レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/15
- 登録日時
- 2017/03/14 00:30
- 更新日時
- 2017/03/14 00:30
- 管理番号
- 200717
- 質問
-
解決
ダイダラボッチの出てくる昔話、民話を読みたい。
- 回答
-
ダイダラボッチという名前では話が掲載されている図書は見つからなかった。
ダイダラボッチは地方によって呼び方が違うので、質問された呼び方とは違うが、同じ伝説上の巨人が出てくる本を紹介した。
「松谷みよ子の本9」には、「でいだらぼっち=でいだらんぼう」。「定本日本の民話17」には、「でいだらぼっち・でいらんぼう」という呼び方で登場する話が収録されている。
- 回答プロセス
-
「ダイダラボッチ」で検索。その結果、児童書の妖怪図鑑などを見つけたが、話が載っているようなものは見つからなかった。
そのため、児童書『日本の妖怪大図鑑2』、『おもしろ妖怪学100夜』と一般書『怪異・妖怪百物語』に載っている「でいだらぼっち」や「でいだらんぼう」で検索した。
検索の結果『松谷みよ子の本9』に「でいだらぼっち=でいだらんぼう」、『定本日本の民話17』に「でいだらぼっち・でいらんぼう」という話が掲載されていたので紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 松谷みよ子の本 9
- 定本日本の民話 17
- 日本の妖怪大図鑑 2
- おもしろ妖怪学100夜
- 怪異・妖怪百物語
- キーワード
-
- 日本の民話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211595