レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/08
- 登録日時
- 2017/03/14 00:30
- 更新日時
- 2017/03/14 00:30
- 管理番号
- 200715
- 質問
-
解決
直木賞の”直木”とは、誰のことですか。
- 回答
-
直木三十五(1891~1934)
直木三十五はその<大衆文芸>の実作と批判を積極的に行い、普及に尽力した人だが、1934年2月24日、43歳の若さで亡くなる。彼の才能と人柄を愛していた菊池寛は、直木の名を記念して文学賞をつくることを思いつき、自ら経営する文藝春秋社の佐佐木茂索専務や社員たちに、運営に際しての詳細な検討を指示した。そして、1934年12月に、制定の発表にまでこぎつける。各新聞社で一斉に報道され、同月発売の『文藝春秋』1935年1月号で、その詳細が公表された。
- 回答プロセス
-
文学賞・直木賞で検索を行う。
作品を調べるのではないので、9分類は検索対象外とした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 直木賞物語
- 知られざる文豪直木三十五
- 芥川賞・直木賞150回全記録
- キーワード
-
- 文学賞
- 直木賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211593