レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/10
- 登録日時
- 2017/03/14 00:30
- 更新日時
- 2017/03/14 00:30
- 管理番号
- 200707
- 質問
-
解決
認定こども園はいつから始まり、どんな園のことをいうのか知りたい。
- 回答
-
2006年10月1日から認定こども園制度がスタートした。
教育・保育を一体的に提供し、地域における子育て支援を実施する幼稚園、保育所が「認定こども園」として都道府県によって認定されている。
保育所の入所資格である「保育に欠ける子」であるかどうかに関わらず入園できる。
認定こども園には、地域の実情に応じて・幼保連携型・幼稚園型・保育所型・地方裁量型の4つのタイプがが認められている。
南アルプス市内には、マコト愛児園・小笠原幼稚園・みだい幼稚園の3園がある。
- 回答プロセス
-
子どもを認定こども園に入れたい。どんな園のことをいうのか知りたいとのことなので、関連図書を紹介し、また南アルプス市内の認定こども園を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 現代用語の基礎知識 2017
- 子どものこころがみえてくる保育実践事典
- キーワード
-
- 認定こども園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211585