レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月25日
- 登録日時
- 2019/08/18 15:00
- 更新日時
- 2020/01/26 17:00
- 管理番号
- 吹-60-2019-005
- 質問
-
解決
「幽霊にもらった力こぶ」という昔話、民話、怪談を読みたい。
また「幽霊にもらった力こぶ」の類話で、預かった赤ちゃんがどんどん重くなる、という内容の怪談を探している。物語文で読みたい。できれば朗読に使いたい。雪女が赤ちゃんを預ける、という話もあると聞いた。
- 回答
-
「幽霊にもらった力こぶ」という昔話、民話、怪談については下記資料を提供した。
(1)『山形県の民話 びっきのよめさん 県別ふるさとの民話 4 山形県』(日本児童文学者協会/編 偕成社 1978.8)p163~p167
「幽霊にもらった力こぶ」の類話で、預かった赤ちゃんがどんどん重くなるという話については以下3点の資料を提供した。
(2)『こわさ120%超怪談!! 5 死んでも生きている女の巻』(神戸淳吉[ほか]/文 ポプラ社 1993.11)p6~p13
「この子をだいて・・・」お探しの内容だが、物語文ではなく子ども向けのマンガで書かれている。
(3)『ガイドブック日本の民話』(日本民話の会/編 講談社 1991.1)p286上段
「雪女」の説明文中に該当の話が紹介されている。探している内容については、説明文が5行ほどあるだけで物語文になっていない。
(4)『東北怪談の旅』(山田野理夫/著 自由国民社 1974.9)p63~p65
三七番「壁になった赤児」(宮城)「預かった赤ちゃん」ではなく、「子守の女の子が一日中おぶっていた赤児」が重くなる話が掲載されている。
- 回答プロセス
-
日本の民話について調べた。
『県別ふるさとの民話』全47巻に収録されている民話の総索引である『どんな民話ききたい? 日本の民話1500選・全ガイド』(日本児童文学者協会/編 偕成社 1984.9)を確認した。巻頭の主題別索引を見て、「ゆうれい・ひとだまの話」の項に「ゆうれいにもらった力こぶ 4 山形県 163」と記述があり、回答(1)を提供した。
「幽霊にもらった力こぶ」の類話で、預かった赤ちゃんがどんどん重くなるという話については、(1)の回答資料が山形県の民話だったことから、調べる範囲を山形県から東北地方まで広げ、東北地方の民話や怪談などの資料を集めた。また、質問者が「雪女が赤ちゃんを預けるという話もあると聞いた」と述べたことから「雪女」も含む資料から類話を探してみたところ、回答資料(2)(3)(4)の提供につながった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
日本児童文学者協会/編 , 日本児童文学者協会. 山形県の民話 : びっきのよめさん. 偕成社, 1978. (県別ふるさとの民話 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000076499-00 , ISBN 403522040X -
神戸淳吉, 高橋宏幸 文 , 神戸, 淳吉, 1920-2011 , 高橋, 宏幸, 1923-2010 , 五彩, きょうこ, 1965-2003. こわさ120%超怪談!! 5. ポプラ社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002288428-00 , ISBN 4591044955 -
日本民話の会 編著 , 日本民話の会. ガイドブック日本の民話. 講談社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002150499-00 , ISBN 4062045958 -
山田野理夫著 , 山田, 野理夫. 東北怪談の旅. 自由国民社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001528249-00 -
日本児童文学者協会編 , 日本児童文学者協会. どんな民話ききたい? : 日本の民話1500選・全ガイド. 偕成社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006774643-00 , ISBN 4035224804
-
- キーワード
-
- 幽霊
- 赤ちゃん
- 民話
- 怪談
- 雪女
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
インターネット検索で「幽霊」「赤ちゃん」「重くなる」「雪女」というキーワードでかけあわせてみたが、該当する図書情報はなく怪談の記述が見つかるだけだった。
調べたけれども回答に結びつかなかった資料
『福島県の民話 安達ケ原のおにばばほか 県別ふるさとの民話 10 福島県』(日本児童文学者協会/編 偕成社 1978)
『宮城県の民話 松島の紅蓮尼ほか 県別ふるさとの民話 40 宮城県』(日本児童文学者協会/編 偕成社 1982.11)
『みちのくの民話 日本の民話 別巻1』(東北農山漁村文化協会/編 未来社 1977)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260276