レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月02日
- 登録日時
- 2019/07/02 14:55
- 更新日時
- 2020/01/04 11:12
- 管理番号
- 吹-40-2019-005
- 質問
-
解決
小学校4年生の国語の教科書で読んだ「ガオーッ」(さいとう ひろし)の続きがよみたい
- 回答
-
『どうぶつえんのいっしゅうかん』(斉藤洋/さく 講談社 1988.8)を提供した。
p30~p42「木曜日」全文が「ガオーッ」である。(本文は火曜日から始まり、月曜日で終わる)
- 回答プロセス
-
当館で所蔵している小学4年生対象の国語の教科書を確認したが、掲載されておらず、手がかりが得られなかった。確認した教科書は下記の4冊。
『国語 4上 かがやき』(甲斐睦朗/[ほか]著作 光村図書出版 [2015])
『国語 4下 はばたき』(甲斐睦朗/[ほか]著作 光村図書出版 [2015])
『新編新しい国語 4上』(小森茂/[ほか]著作 東京書籍 [2015])
『新編新しい国語 4下』(小森茂/[ほか]著作 東京書籍 [2015])
教科書に掲載された作品がわかる参考資料を確認した。
(1)『教科書掲載作品 読んでおきたい名著案内 小・中学校編』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2008.12)p221より、『国語四 上 かがやき』(光村図書)の'92、'96、'00版に掲載されていることがわかった。
(2)『子どもの本 教科書にのった名作2000冊』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2013.3)p121に下記の情報が記載されていた。
(3)『光村ライブラリー 8 小さな青い馬ほか』(樺島忠夫/[ほか]監修 光村図書出版 2002.3)
(4)『国語 4上 かがやき』(石森延男/[ほか]著 光村図書出版)平成4~13年度版
(3)の内容を確認したところ、p5~p21に「ガオーッ」が掲載されており、p73には(4)に収録されていることと出典が回答の資料であることが記載されていた。
国会レファレンス協同データベースに同じ問い「小学校の教科書に載っていたガオーというライオンが出てくる本を探している。」(市川市中央図書館)(最終確認2019.9.8)があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (908 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
斉藤洋 さく , 高畠純 え , 斉藤, 洋, 1952- , 高畠, 純, 1948-. どうぶつえんのいっしゅうかん. 講談社, 1988. (わくわくライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001929792-00 , ISBN 4061956108 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 教科書掲載作品 : 読んでおきたい名著案内 小・中学校編. 日外アソシエーツ, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993463-00 , ISBN 9784816921520 -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 子どもの本 : 教科書にのった名作2000冊. 日外アソシエーツ, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024282638-00 , ISBN 9784816924019 -
樺島 忠夫/監修 , 宮地 裕/監修 , 渡辺 実/監修 , 樺島‖忠夫 , 宮地‖裕 , 渡辺‖実 , 斉藤‖洋 , 今江‖祥智 , 石森‖延男 , 高畠‖純 , 斉藤‖洋 , 高畠‖純 , 今江‖祥智 , 宇野‖亜喜良 , 石森‖延男 , 平山‖英三 , 初山‖滋. 光村ライブラリー 8. 光村図書出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000387072-00 , ISBN 489528106X -
石森延男,栗原一登/〔ほか〕著 , 石森‖延男 , 栗原‖一登. 国語 4 上 改訂. 光村図書出版, 1991. (文部省検定済教科書 ; 38 光村 国語 441)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067974818-00
-
- キーワード
-
- ガオーッ
- 斉藤洋(さいとう ひろし)
- どうぶつえん
- 国語
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258227