レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月01日
- 登録日時
- 2019/03/21 17:50
- 更新日時
- 2020/01/04 11:14
- 管理番号
- 吹-40-2019-013
- 質問
-
解決
夏樹静子(なつき しずこ)の『すれ違った死』は、本として出版されているか?
- 回答
-
出版の事実は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
(1)「夏樹静子」「すれ違った死」をキーワードにして以下のデータベース等で検索したが該当がなかった。
当館の検索機
大阪府立図書館横断検索
国立国会図書館サーチ
レファレンス協同データベース
(2)作品名から出版情報などを調べることができる下記資料を確認したが、該当がなかった。
『作品名から引ける日本文学作家・小説家個人全集案内』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1992.1)
『作品名から引ける日本文学作家・小説家個人全集案内 第2期』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2005.6)
(3)著者の作品集を確認した。
『夏樹静子作品集 10』(夏樹静子/著 講談社 1982.12)p392の「作品目録」にタイトルは記載されているが、掲載誌や発行年月日の記載はない。
(4)インターネットで(1)と同じキーワードで検索したところ、一般社団法人日本推理作家協会の「江戸川乱歩賞作品」の検索結果(最終確認2019.9.22)として1960年第6回候補の中に『すれ違った死』五十嵐静子(夏樹静子)があることがわかった。この年の江戸川乱歩賞は該当作無し。同協会の会員名簿に 夏樹静子(別名:五十嵐静子)(最終確認2019.9.22)と掲載されている。
(5)江戸川乱歩賞受賞作品について調べた。
『最新文学賞事典』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1989.10)p80~p81の「江戸川乱歩賞」の項目には、第6回(昭和35)該当なしと記載されているだけだった。
1959年から1961年の受賞作品所収の『江戸川乱歩賞全集 3 危険な関係』(日本推理作家協会/編 講談社 1998.9)を確認したところ、p355~p368に「第6回江戸川乱歩賞選評」があり、候補5作品名と章末には「宝石」1960年10月号とあった。しかし、候補となった『すれ違った死』の本文の掲載はなかった。
結論として、出版の事実は確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 作品名から引ける日本文学作家・小説家個人全集案内. 日外アソシエーツ, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002165259-00 , ISBN 4816911162 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 作品名から引ける日本文学作家・小説家個人全集案内 第2期. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007829932-00 , ISBN 4816919279 -
夏樹, 静子, 1938-2016. 夏樹静子作品集 第10巻. 講談社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001596242-00 -
日外アソシエーツ株式会社/編集 , 日外アソシエーツ. 最新文学賞事典. 日外アソシエーツ, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000190957-00 , ISBN 4816909060 -
日本推理作家協会/編 , 日本推理作家協会 , 新章‖文子 , 陳‖舜臣. 江戸川乱歩賞全集 3. 講談社, 1998. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011382085-00 , ISBN 4062638770
-
- キーワード
-
- 夏樹静子(なつき しずこ)
- 五十嵐静子(いがらし しずこ)
- すれ違った死
- 江戸川乱歩賞(えどがわらんぽしょう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253506