レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月18日
- 登録日時
- 2017/10/10 17:55
- 更新日時
- 2020/01/14 10:54
- 管理番号
- 吹-10-2017-007
- 質問
-
解決
明治時代にできた吹田市内で一番古い小学校はどこか知りたい。
- 回答
-
明治6年に片山村芝田(現在の原町1丁目)に設立された千里第一(せんりだいいち)小学校。
開校当時の名称は片山小学校。
※現在の片山小学校(吹田市朝日が丘町16番1号)とは異なる。
また現在の千里第一小学校の所在地は「吹田市片山町4丁目32番10号」である。
(1) 『吹田市史 第3巻』(吹田市史編さん委員会/編集 吹田市役所 1989)
p.78 吹田市域内に設立された学制当初の小学校について以下の記述あり。
「明治六年七月、島下郡第八大区五小区のうち、吹田村・片山村、佐井寺村、山田下村・同小川村・同中村・同別所村・同上村・上新田村・下新田村・小路村・南村・吉志部村・東村・七ツ尾村の一五か村が連合し、校地として片山村字芝田の土地をあて、男生室・女生室の二棟を建築設置し、開校されたものがそれで、おそらくこの小学校が一番小学校であったろうと思われるが、片山に所在したことから片山小学校とよばれた。のちの改称・変遷があるが現在の千里第一小学校である。」
(2)『千里第一小学校創立100年記念』(創立100周年記念祭実行委員会/編集 吹田市立千里第一小学校 1973)
巻頭の「百年史刊行のことば」より以下の記述あり。
「明治5年8月3日画期的な学制が発布され、この趣旨を受けた15ヶ村は、片山村芝田の地に下嶋郡第五区一番小学を明治6年7月7日に創設しました。すなわち千里第一小学校の起源であり、吹田に於ける近代教育のあけぼのでした。」
- 回答プロセス
-
明治時代ということだったので、まず(1)の資料にあたったところ、現在の千里第一小学校である、ということがわかった。本文に「おそらく」とあったため、事実関係を裏付けるために、千里第一小学校についての資料を探し、(2)の資料を確認した。
<その他>
吹田市立千里第一小学校のホームページ>学校紹介>沿革>本校沿革の概要(最終確認2017.11.25)に以下の記述あり。
「明治6年7月7日旧片山村字芝田に第八区第五小区第一番校として発足 片山小学校と称す。 児童数175名 」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 参考資料
-
-
吹田市史編さん委員会 編集 , 吹田市. 吹田市史 第3巻. 吹田市役所, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045357298-00 -
創立100周年記念祭実行委員会 編集 , 創立100周年記念祭実行委員会. 千里第一小学校創立100年記念. 吹田市立千里第一小学校, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057709173-00
-
吹田市史編さん委員会 編集 , 吹田市. 吹田市史 第3巻. 吹田市役所, 1989.
- キーワード
-
- 大阪府(おおさかふ)
- 吹田市(すいたし)
- 吹田市立千里第一小学校(すいたしりつせんりだいいちしょうがっこう)
- 片山小学校(かたやましょうがっこう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料2)p.10によると、千里第一小学校の設立から少し遅れて数日後、同年の7月28日に、2番小学・山田小学校が山田小川の安養寺に開校。それが現在の吹田市立山田第一小学校であるとのこと。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222918