このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鹿島市民図書館 (2310119)管理番号
(Control number)
2018-0070
事例作成日
(Creation date)
2018年12月07日登録日時
(Registration date)
2018年12月21日 13時01分更新日時
(Last update)
2018年12月21日 13時01分
質問
(Question)
旭ヶ岡公園の桜の木の保存活動が青年会議所などで昔から行われていたようだが、昭和60年頃、桜樹保存会に移行したことについて書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
自館作成新聞スクラップ『鹿島の出来事 No.48』・・・昭和60年2月1日の新聞記事に桜樹保存会のことが記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
昭和60年頃の市報や、『鹿島市五十年のあゆみ』鹿島市史編纂委員会/執筆・編集 鹿島市 2004年等をあたるも見つけることはできず、新聞記事を探したところ、該当する記載を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!