このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248500
提供館
(Library)
鹿島市民図書館 (2310119)管理番号
(Control number)
2018-0069
事例作成日
(Creation date)
2018年06月24日登録日時
(Registration date)
2018年12月15日 16時55分更新日時
(Last update)
2018年12月15日 16時55分
質問
(Question)
祐徳軌道の汽車の写真や絵が載った資料。
回答
(Answer)
「鹿島市史 下巻」鹿島市 1974年 p193~195
・・・汽車が橋を渡る様子が1枚。
「鉄道ピクトリアル 1987年11月号 通巻第487号」鉄道図書刊行会 1987年 p109~114
・・・石油発動車けん引の祐徳軌道の列車の写真
「武雄・鹿島・嬉野・杵島・藤津の昭和」樹林舎 2014年 p32~34
・・・中川橋を渡る気道車、祐徳馬車鉄道の鉄工場、蒸気機関車、祐徳軌道の解散記念写真あり。
「目で見る武雄・鹿島・杵島・藤津の100年」迎 昭典・樋渡 敏 郷土出版社 2003年 p32
・・・中川橋を渡る気道車と逆川通りを走る気道車の写真あり。
「石油発動機関車 RM library 115」湯口 徹 ネコ・パブリッシング 2009年 p12~13
・・・駒吉機関車の写真あり。
「図説 武雄・鹿島・嬉野・杵島・藤津の歴史」鍋島朝倫/監修 郷土出版社 2009年 p180~181
・・・中川橋を渡る気道車、大草野停車場
「鉄路開業一一一年 武雄に汽車が走ったころ」 武雄市図書館・歴史資料館 2006年 p42~43
・・・汽車の写真
「ふるさとの想い出写真集 明治・大正・昭和 武雄」中島平一 国書刊行会 1980年 p50
・・・武雄駅前に敷かれている祐徳軌道の写真
「わたしの鹿島」東島 万寿雄/著 1982年 p15~25
・・・馬鉄の絵、昭和初め頃のレールのある新町通りの写真2枚
「のうきょうカレンダー・レトロ写真館 92」鹿島市農業協同組合
・・・中川、祐徳軌道の操車場 現在の中川バス停と軌道車が通る中川橋の写真
「鹿島史談会 定例会資料」鹿島史談会 2012年 馬鉄の写真と塩田橋を渡る祐徳軌道の写真
「近代筑後川流域のあけぼの三重津海軍所と深川造船所」佐野常民記念館 2014年 p29
・・・深川造船所で製作された車体の写真
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248500解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!