このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248490
提供館
(Library)
鹿島市民図書館 (2310119)管理番号
(Control number)
2018-0067
事例作成日
(Creation date)
2018年06月24日登録日時
(Registration date)
2018年12月15日 14時50分更新日時
(Last update)
2018年12月15日 14時50分
質問
(Question)
祐徳軌道の停車場や路線が分かる資料。
回答
(Answer)
「佐賀新聞に見る佐賀近代史年表 明治編 下」 佐賀近代史研究会 佐賀新聞社 2011年 附録
・・・明治四十一年佐賀県管内全図(地図)に祐徳軌道の路線が書かれている。
「鉄道ピクトリアル1987年11月号 通巻第487号」鉄道図書刊行会 1987年 p109~114
・・・祐徳軌道沿革表や、路線の全体図あり。
「鉄道ピクトリアル1987年12月号 通巻第488号」鉄道図書刊行会 1987年 p66~69
・・・停留所一覧・列車運転時刻表モデル、車両統計表あり。
「日本鉄道旅行地図帳 12号」今尾 恵介/監修  新潮社 2009年 p55
・・・祐徳軌道(祐徳門前~高橋)の停車駅名・開業・改称・廃止等の日付等が書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!