このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248423
提供館
(Library)
鹿島市民図書館 (2310119)管理番号
(Control number)
2018-0066
事例作成日
(Creation date)
2016年01月11日登録日時
(Registration date)
2018年12月14日 17時17分更新日時
(Last update)
2018年12月14日 17時17分
質問
(Question)
以前、鹿島市内あちこちで唄われていた相撲甚句の歌詞やCDを探している
→時 期:不明。60代くらいの人なら知っている
→場 所:市内のいたるところ。
→その他:棟上げ式や結婚式等でおじさんたちが唄っていた
回答
(Answer)
『佐賀県大百科』佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社
※「相撲」「女相撲」の項
『佐賀県伝承芸能祭記録集』佐賀県企画局生活文化課 1996年
『伊万里市史』伊万里市史編纂委員会/編 2005年
『いまりの歴史散歩』伊万里市郷土研究会/編 1976年
『佐賀県の民謡』佐賀県教育委員会/編 1988年
七浦 p.331、28、57、59、61、76
『相撲甚句』CD 日本コロムビア 2013年(CD370ス)
『日本の名随筆 別巻2 相撲』作品社 1991年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!