このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248422
提供館
(Library)
鹿島市民図書館 (2310119)管理番号
(Control number)
2018-0065
事例作成日
(Creation date)
2016年03月15日登録日時
(Registration date)
2018年12月14日 17時12分更新日時
(Last update)
2018年12月14日 17時12分
質問
(Question)
鹿島の在尾山(蟻尾山)が千葉氏に攻められた時、若君は納富分に逃げて殺された後、石碑が建てられ「なきびす観音」と呼ばれるようになり、姫君は嬉野方向に逃げ、殺された後「みどり」という石碑が建てられたと思うが、そのことについて書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
『鹿島市史 上巻』 鹿島市史編纂委員会/編 鹿島市
p.404~407
「みどり」も「なきびす観音(泣子地蔵)」も写真まで掲載されていた。
『藤津鹿島太平記』 川上 茂治 横蔵亭 1991年 p.126
『祐徳稲荷神社社史 乾』 勝屋 弘義/編 祐徳稲荷神社社務所 1941年 p.350
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!