このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248281
提供館
(Library)
鹿島市民図書館 (2310119)管理番号
(Control number)
2018-0060
事例作成日
(Creation date)
2017年03月02日登録日時
(Registration date)
2018年12月13日 11時12分更新日時
(Last update)
2018年12月13日 11時12分
質問
(Question)
絵馬に書かれている馬で、黒馬と白馬があるが、意味があるのか。
回答
(Answer)
『絵馬に願いを』岩井 宏實/著 二玄社 2007年 p4に、記載あり。黒馬は雨乞い、白馬は日乞いの意があるとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!