このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247280
提供館
(Library)
鹿島市民図書館 (2310119)管理番号
(Control number)
2018-0048
事例作成日
(Creation date)
2014年12月13日登録日時
(Registration date)
2018年12月06日 12時04分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 12時04分
質問
(Question)
「空を飛びたいあひるが、白鳥に羽を借りて空を飛びたいと思う。しかし、羽を貸してと言えず贈り物を続ける。そのうち、たくさんの贈り物に気づいた白鳥の母があひるの願いをきく。白鳥の父はパイロットだった…」というような内容の物語をラジオできいた。この話の本はないか。
回答
(Answer)
探されていたおはなしは『あひるさんとつるさん』
『日本児童文学大系 26』 ほるぷ出版 ※自館所蔵
『かさをかしてあげたあひるさん―村山 籌(かず)子(こ)おはなし集』 福音館書店 ※他館所蔵
等に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
・NDLサーチ、NDL OPACで“あひる”“白鳥”などのキーワードで検索 → ヒットせず
・Web検索で“あひる”“白鳥”“空”などのキーワードで検索 → ヒットせず
・インタビューの中で「贈り物はえんぴつなど」という話が出たため“あひる”“鉛筆”でWeb検索
→ 村山 籌(かず)子(こ)『あひるさんとつるさん』という話があり、白鳥ではないと判明。
・自館、他館で掲載のある本を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本児童文学大系 26』 ほるぷ出版
『かさをかしてあげたあひるさん―村山 籌(かず)子(こ)おはなし集』 福音館書店
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!