レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月10日
- 登録日時
- 2017/12/07 15:09
- 更新日時
- 2017/12/07 15:09
- 管理番号
- 2017-0056
- 質問
-
解決
日光東照宮の陽明門にある彫刻「息(いき)」について知りたい。
- 回答
-
『図説社寺建築の彫刻 』高藤 晴俊 /著 東京美術 1999年
- 回答プロセス
-
①館内にある彫刻・寺社関係の資料を当たってみる。
「息」という彫刻の写真が掲載されているものは、数点あるが説明はなし。
由来についてわからず。
②web検索する。
「世界遺産日光の社寺」(http://www.mct.gr.jp/world_h/index.shtml)というHPに陽明門の彫刻についての詳しい記載有り。
・もとは龍だと思われていたが、明らかに顔の特徴が違うこと。
・『宝暦結構書』に「息」という記載があり、「いき」と読むのか「そく」と読むのかは不明であること。
などが分かる。
●他にも個人のHPでは、陽明門の彫刻にある生き物について取り上げているところがあるが、出典が分からない。
③佐賀県立図書館に問い合わせる。
佐賀県立図書館から『図説社寺建築の彫刻 』高藤 晴俊 /著 東京美術 1999年に記載があるという回答を得たので、取り寄せ、利用者へ提供。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226018