レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月16日
- 登録日時
- 2017/10/06 12:27
- 更新日時
- 2017/10/06 12:27
- 管理番号
- 2017-0004
- 質問
-
十返舎一九について知りたい
①どんな人物であったか
②狂歌を詠んでいるらしいがどんなものか
③墓にある辞世の句の表記が資料によって様々だが実際はどう表記してあるのか
- 回答
-
①人物について
自館所蔵資料に掲載あり
『十返舎一九』桜井 正信/著 さ・え・ら書房 1982年(K289サ)
『日本古典文学大系 62巻』岩波書店 1977年(918ニ)
『十返舎一九集』十返舎 一九/著 国書刊行会1997年(913.5コ)
『日本古典文学大辞典』日本古典文学大辞典編集委員会/編集 1986年 岩波書店(R910.2ニ)
②狂歌について
佐賀県立図書館より取り寄せ
『日本名著全集 第23巻 膝栗毛基他 下』にある「旅眼石」
『江戸狂歌本選集 5巻』にある「狂歌東西集」に13首
『江戸狂歌本選集 5巻』にある「狂歌杓子栗」に3首
『江戸狂歌本選集 6巻』にある「五十鈴川狂歌車」に1首
③辞世の句について
自館所蔵資料で、墓は東京都中央区月島の「東陽院」にあることを確認
『新編日本古典文学全集 81 東海道中膝栗毛』小学館 1995年(918)
『江戸を歩く』江戸いろは会/編 日本交通公社出版事業局 1994年(291.3エ)
東京都中央区HPを確認。区内文化財の紹介ページに辞世の句の掲載あり。
中央区役所に直接確認。辞世の句の表記はHPの表記で間違いないとの確認がとれた。
- 回答プロセス
-
自館資料、他館資料、文化財を管理する自治体への確認。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000222820