レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/11/23 12:58
- 更新日時
- 2023/03/01 13:24
- 管理番号
- Obu2021-5
- 質問
-
未解決
大府市の郷土料理について書かれた資料はあるか。
「木の山芋」などの最近のものではなく、昔からあるものを希望する。
- 回答
-
大府市の特産品などの記述はあったが、郷土料理について書かれた資料は無かった。
- 回答プロセス
-
●館内システムフリーワード検索「大府 郷土料理」ヒットなし
●館内システムフリーワード検索「愛知 郷土料理」
『あいちの郷土料理 レシピ50選』(愛知県農林水産部食育推進課 2017)
→おはぎ、ふろふき大根(他資料に記載のあった料理名)などの郷土料理のレシピは載っていたが特に大府だというものは見当たらない。
●ブラウジングにより資料検索
『手に取ってみよう!食べてみよう! 愛知・岐阜・三重自慢の食べものをまるごと紹介』(農林水産省東海農政局企画調整室 2015)
→p.61~大府市の農林水産物の紹介あり。
『伝えたい…のこしたい…あいちの味 』(愛知県生活改善実行グループ連絡研究会/編 愛知農業普及協会 1984)
→大府の郷土料理としてはなし。
『「うまい!」を叶えるおいしいひと手間』(片山英喬/著 中日新聞社 2014)
→郷土料理ではない。
『中部の食品業界百年史』(中部飲食料新聞社/編他 中部食料品問屋連盟 1981)
→食品業界の歴史についての記載のみ。
『大府雑学入門210問 あなたの街のご当地検定』(廣江安彦/著 一粒書房 2011)
→p.66~「産業・文化」に特産品の記載、
→p.120~販売所や観光についての記載あり。
『おおぶ市 3年社会』(大府市教育委員会おおぶ市編集委員会 大府市教育委員会 1978)
→p.43~「食りょう品をつくる工場」、p.47~「農家の仕事」、p.55~「農業きょう同組合」に食品関係の記載。郷土料理はない。
『大府大好き』(深谷静也/企画・制作 2013)
→p.91~やまいもしょうちゅうの記載あり。
『後世に語り継ぐ大府モノづくりの軌跡』(大府学研究会/著 2018)
→p.52~「大根切干と大府農学校の生みの親」より「知多切り干し」が大府の重要産物であったという記載があるが元々一宮・稲沢・中島地方で盛んであったものを参考にしたものであり、それを使った郷土料理の記載もない。
→p.58~「ふろふき大根と烏蒭沙摩(うすさま)明王」より「大根炊き」という行事が行われるが、実際に行うのは大府の円通寺と同じ烏蒭沙摩(うすさま)明王を祀っている豊明市の曹源寺と記載されている。
『おおぶ大発掘 我がまちも捨てたもんじゃない知られざる大府を丹念に紹介』(廣江安彦/編著 2009)
→p.15~「酪農王国だった大府」より、大府がアイスクリーム発祥の地であるとの記載あり。
→p.63~「10.産業」より大府の特産品の記載はあるが郷土料理の記載はなし。「味三昧みかど」で「木の山芋御膳」がここでしか食べられない郷土料理という記載はあるが、探している郷土料理ではない。
→p.100~「4.観光」より21世紀の農と食のシンボル「JAあぐりタウンげんきの郷」やみやげ品などの紹介。
『知多半島風土記』(知多社会科同好会/編 知多社会科同好会 1985)
→p.1~「大根漬けからキャベツつくりへ」大根漬け(たくあん)作りが盛んであったが、大根からキャベツへ生産が移行されていった事、
→p.18~「地酒造りと杜氏」から知多半島で酒・酢・みそ・たまり・しょう油などの醸造が発達した事などの記載があるがいずれも郷土料理についての記載はなし。
『おおぶ民話の杜 おおぶ風土と先祖の声を届ける』(大府学研究会/編 大府学研究会 2016)
→p.133~「なぜ大府には酒蔵蔵がないのか?」大府長草天神社のどぶろく祭の事などの記載あり。
『わが街辞典おおぶの歴史文化』(廣江安彦/著 一粒書房 2014)
→p.49~「Ⅰ.自慢の特産品」特産品についての記載はあり。
→p.55~「なぜ大府には酒造蔵がないのか」「アイスクリーム発祥の地だった」「大府駅を賑わした大根列車」に食べ物関連の記載はあるが郷土料理には触れていない。
→p.112~「1.味覚を味わう」農園や直売所などの記載あり。
『大府博士検定勉強帳』(廣江安彦/編著 大府博士検定協会 2007)
→p.19~「Ⅰ.特産品」「木のやまいも御膳」をはじめとした特産品中心の記載あり。
『地域特産品等開発推進事業報告書 健康都市大府の個性づくり活力づくり』(大府市商工会/編 大府市商工会 1996)
→特産品やお土産等について記載。
→p.14~「(4)本事業によって作られた特産品」では新しく作られた特産品リストが掲載されている。
『大府市誌 資料編 民俗』(大府市誌編さん刊行委員会/編 愛知県大府市 1989)
→p.165~「三 衣食住」食生活について記載されているが「オジヤ(雑炊)」「コワエ(おこわ)」「ボタモチ」「オシズシ(ハコズシ)」などよく聞く料理名ばかりで特に大府特有の郷土料理というものは無さそうだった。
→p.309~「第一節 アンケート調査」食生活=調査項目より、p.310~特別食として「アカメシ(赤飯とは別で記載)」「七つ丼」「三つ丼」が楽しみだったという内容の記載あり。調べてみたがどのようなものかはわからなかった。
『おらが町自慢』(愛知県社会科教育研究会尾張部会/編 尾張教育研究会社会科研究部 1994)
→記載なし
『大府市観光ガイド 1・2』(深谷静也/企画・制作 大府市 2011)
→記載なし
『戦時下の大府で生きた あの日あの時 大府の戦争体験を語り継ぐ』(大府学研究会/編 大府学研究会 2017)
→記載なし
『大府市誌 資料編 自然』(大府市誌編さん刊行委員会/編 愛知県大府市 1988)
→記載なし
『食道楽豊橋版 グルメ小説の再現レシピ』(鈴木良昌/監修他 豊橋市図書館 2016)
→記載なし
『あいちのめぐみ のこしたいレシピつなぎたいココロ JAあいち女性協議会60周年記念レシピ集』(安藤京子/監修 JAあいち女性協議会 2010)
→記載なし
『ザ・えばた ぼくの街わたしの街』(市川傳/編 大府江端特定土地区画整理組合 1989)
→記載なし
●地元で使用されている学校の教科書(当館所蔵分)に掲載されていないか調べたが、いずれも記載なし。
『あたらしいせいかつ 上』(田村学/ほか著作他 東京書籍 2020)
『新しい生活 下 』(田村学/ほか著作他 東京書籍 2020)
『みんなとまなぶしょうがっこうせいかつ 上』(片上宗二/ほか著作他 学校図書 2020)
『みんなとまなぶしょうがっこうせいかつ 下』(片上宗二/ほか著作他 学校図書 2020)
『楽しく学ぶ小学生の地図帳3・4・5・6年』(帝国書院編集部/編 帝国書院 2020)
『小学社会 3年』(池野範男/ほか著作他 日本文教出版 2020)
『小学社会 4年』(池野範男/ほか著作他 日本文教出版 2020)
『小学社会 3・4年下』(池野範男/ほか著作他 日本文教出版 2015)
『小学社会 5年』(池野範男/ほか著作他 日本文教出版 2020)
『小学社会 6年 』(池野範男/ほか著作他 日本文教出版 2020)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
あいちの郷土料理 : レシピ50選. 愛知県農林水産部食育推進課, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028965425-00 -
手に取ってみよう!食べてみよう! : 愛知・岐阜・三重自慢の食べものをまるごと紹介. 農林水産省東海農政局企画調整室, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071912373-00 -
廣江安彦 著 , 廣江, 安彦. 大府雑学入門210問 : あなたの街のご当地検定. 一粒書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010860234-00 , ISBN 9784901887908 -
大府市教育委員会 , 大府市教育委員会. おおぶ市 : 3年社会 〔改訂3版〕. 大府市教育委員会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071655302-00 -
大府学研究会 編 , 大府学研究会. おおぶ民話の杜 : おおぶの風土と先祖の声を届ける. 大府学研究会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028663023-00 -
廣江安彦 著 , 廣江, 安彦. おおぶの歴史文化 : わが街辞典. 一粒書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025994118-00 , ISBN 9784864313285 -
廣江安彦 編著 , 広江, 安彦. 大府博士検定勉強帳. 大府博士検定協会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096693817-00 -
大府市誌編さん刊行委員会 編集 , 大府市. 大府市誌 資料編 民俗. 愛知県大府市, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046173869-00
-
あいちの郷土料理 : レシピ50選. 愛知県農林水産部食育推進課, 2017.
- キーワード
-
- 大府
- 愛知
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307933