レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月31日
- 登録日時
- 2009/02/04 15:16
- 更新日時
- 2009/02/04 15:16
- 管理番号
- 0bu2009-1(5)
- 質問
-
解決
愛知県の民話で「ほれ薬」という話について詳しく載っている本はありますか。
- 回答
-
『日本昔話通観13』同朋舎出版1980 P528→要約した話。
『いまに語りつぐ日本民話集 〔第1集〕6』作品社 2001。
- 回答プロセス
-
「ほれ薬」というキーワードでは見つからなかった。
愛知県や東海地区の民話の本を一冊ずつ目次等の中身を見ながら探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- 愛知
- 民話
- ほれ薬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 50代女性
- 登録番号
- 1000051365