レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/18
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 09:52
- 管理番号
- 所沢本-2022-034
- 質問
-
解決
所沢小学校近くにある寺の法華寺灸について調べたい。
- 回答
-
所沢市元町にある法華寺は、鬼子母神を祀っている寺で、ほうろく灸で知られています。ほうろく灸は、「蓬を三か所据えて火を点じた炮烙を頭上にのせて身体健康を祈る。」 行事で、以下の資料に記載があります。
〇『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020年
〇『写真集 所沢』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1986年
また、法華寺の炮烙灸については以下のインターネットホームページに記載があります。
〇「公式サイト 所沢 鬼子母神法華寺」【https://natsu05190.wixsite.com/hokkeji】(アクセス日2023/2/4)
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
p247 「蓬を三か所据えて火を点じた炮烙を信者の頭上にのせて、身体健康を祈る。」と記述あり。
p279~280 「元町法華寺の炮烙灸」の項目あり。 「毎年土用の丑の日に行われている。法華寺は、元町にあり、「南原の鬼子母神様」として親しまれてきた。ー(中略)ー土用の丑の日の朝から夕方まで、10人から15人ぐらいずつ信者さんが集まると、本堂で祈祷の後に頭に護符をのせ、その上に三つの蓬を据えた炮烙をのせて火をつける。それが消えると、二人の住職が木剣や経文で集まった人の身体をさすり、身体の健全を祈願する。(後略)」 と記述あり。炮烙灸の写真あり。
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020年
p154 「法華寺のほうろく灸(元町)」の項目あり。「毎年土用の丑の日におこなわれる。集まった信者の頭に祈祷の後護符をのせ、さらに三つの蓬を据えたほうろくをのせて火をつける。それが消えると、住職が木剣や経文で身体をさすり、身体の健全を祈願する。(後略)」と記述あり。ほうろく灸の写真あり。
p204 「所沢の寺院」一覧に法華寺あり。「元町12-2、鬼子母神をまつる。大正頃には講員を多く抱えた。ほうろく灸で知られる。」と記述あり。
〇『写真集 所沢』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1986年
p174~175 「ほうろく灸祈祷」の写真あり。
2.インターネット検索
・検索語:所沢、法華寺
「法華寺について」の項目に、炮烙灸の解説と写真あり。
3.記載のなかった資料
×『所沢市史 社寺』 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1984年
×『所沢市史調査資料 別集3』 所沢市史編さん室/編集 所沢市史編さん室 1981年
p23「第七 鬼子母神」の項があるが由緒の記載のみ。
×『郷土所沢市の民俗回顧』 下田佐重/著 スズキ印刷所 1967年
×『所沢漫遊』 越阪部 三郎/案内 所沢織物文化研究会 2012年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 所沢市史 民俗 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989 213.4
- ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020.11 213.4
- 写真集 所沢 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1986.3 213.4
- 公式サイト 所沢 鬼子母神法華寺 https://natsu05190.wixsite.com/hokkeji 2023/2/4
- キーワード
-
- 炮烙灸
- ほうろく灸
- 法華寺
- 鬼子母神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000330515