レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/30
- 登録日時
- 2023/01/17 00:30
- 更新日時
- 2023/01/18 10:24
- 管理番号
- 所沢吾妻-2022-010
- 質問
-
解決
「ジャノヒゲ」という植物について書かれた本はないか。
子どもが知りたいそうなので、できれば児童書がよい。
- 回答
-
下記の児童書に記載があります。
〇『学校のまわりの草木図鑑 冬』 おくやまひさし/解説・写真 大日本図書 1996年
〇『かがくのとも 2017/2』 福音館書店 2017年
巻号タイトル「リュウノヒゲ ふゆに みつけた あおい たね」
〇『植物』 池田博/監修 ポプラ社 2013年
〇『山や林の草花』 萩原信介/ぶん 福音館書店 1994年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『学校のまわりの草木図鑑 冬』 おくやまひさし/解説・写真 大日本図書 1996年
p39 「ジャノヒゲ」に下記のように記載あり。
「ジャノヒゲ(ユリ科の多年草) 山地の林の中などに群生する、常緑の野草ですが、庭や垣根などにもよく植えられています。分布は北海道から九州まで。草たけは10~20cmほど。花期は7~8月ごろ。細長い葉の間から、7~15cmほどの茎をのばして、うすむらさき色の花をつけます。タネは美しい青色で、7mmほどの大きさです。実の中の白く大きなタネは、よくはずむので、むかしは、よく子どものおもちゃにされました。」
〇『かがくのとも 2017/2』 福音館書店 2017年
巻号タイトル「リュウノヒゲ ふゆに みつけた あおい たね」
全編を通して記載あり。本文に「ジャノヒゲともよばれます。」と記載あり。
2、後日調査に様る追加資料
〇『植物』 池田博/監修 ポプラ社 2013年
p63 「ジャノヒゲ」に記載あり。
〇『山や林の草花』 萩原信介/ぶん 福音館書店 1994年
p25、p40、p41 「ジャノヒゲ」の絵あり。
p44 「ジャノヒゲ」に短い解説あり。
△『野の草なまえノート』 いわさゆうこ/作 文化出版局 2005年
p11 「ジャノヒゲ」の小さい写真あり。説明なし。
3、記載のなかった資料
×『森の草花』 長谷川哲雄/作 岩崎書店 1989年
×『校庭のざっ草』 有沢重雄/さく 福音館書店 2007年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 学校のまわりの草木図鑑 冬 おくやまひさし/解説・写真 大日本図書 1996.3 470.38 4-477-00644-6
- かがくのとも 2017/2 福音館書店 2017.02.01
- 植物 池田博/監修 ポプラ社 2013.4 470.38 978-4-591-13244-9
- 山や林の草花 萩原信介/ぶん 福音館書店 1994.4 470 4-8340-0190-3
- キーワード
-
- ジャノヒゲ
- リュウノヒゲ
- 植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000327495