このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260971
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2019-008
事例作成日
(Creation date)
2018/06/06登録日時
(Registration date)
2019年09月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月05日 10時19分
質問
(Question)
葉っぱで作るカマキリの作り方が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に葉っぱで作るカマキリの作り方の記載があります。
〇『葉っぱの工作図鑑』 岩藤あおい/著 いかだ社 2009年
以下の資料は、当館では未所蔵ですが、県内の図書館からの借用が可能です。
〇『手遊び草編み玩具 第3巻』 新崎宏/著 新星出版 2014年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『葉っぱの工作図鑑』 岩藤あおい/著 いかだ社 2009年
p13 「葉っぱでつくる昆虫2」にカマキリの写真、p15 カマキリの作り方の記載あり。
△『草花あそび全書』 多田信作/著 池田書店 1995年
口絵「夏の草花あそび」の項に「シュロのカマキリ」の写真の掲載があるが、作り方の記載はなし。
2 所沢図書館未所蔵資料
〇『手遊び草編み玩具 第3巻』 新崎宏/著 新星出版 2014年
p85-91葉っぱで作るカマキリの作り方の手順を写真で紹介している。
(さいたま市立春野図書館所蔵/2019.7.30現在)
3.記載のなかった資料
×『作ってびっくり!かわいい草花あそび』 相澤悦子/著 日本写真企画 2019年
×『植物あそび図鑑』 川端勝征/写真と文 南方新社 2013年
×『暮らしの手仕事』 日本ヴォーグ社 2005年
×『作ろう草玩具』 佐藤邦明/著 築地書館 2004年
×『植物あそび』 ながたはるみ/さく 福音館書店 1998年
×『ふだん着の虫草あそび』 奥薗寿子/著 農山漁村文化協会 1996年
×『手づくりおもちゃ大図鑑 続』 菅原道彦/著 大上尚之/絵 大月書店 1995年
×『はじめての草花あそび 2』 ポプラ社 1995年
×『草花であそぼう』 邊見泰子/著 草土文化 1994年
×『野外の遊びゲーム百科』 ながたはるみ/著 主婦と生活社 1990年
×『たのしい草花遊び』 草花遊び研究会/編著 世界文化社 [1987]年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
葉っぱの工作図鑑 岩藤しおい/著 いかだ社 2009.7 750 978-4-87051-262-7
手遊び草編み玩具 第3巻 新崎宏/著 新星出版 2014.3 750 978-4-905192-49-7
キーワード
(Keywords)
カマキリ
草玩具
草花あそび
工作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000260971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!