このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260967
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2019-008
事例作成日
(Creation date)
2017/09/23登録日時
(Registration date)
2019年09月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月05日 10時19分
質問
(Question)
箸袋の折り方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
下記の資料に記載があります。
〇『いざというときに役立つ冠婚葬祭折り紙』 日本ヴォーグ社 1997年
〇『手間を楽しむ折り紙袋』 フチモトムネジ/著 エムディエヌコーポレーション 2015年
〇『季節の立体切り紙』 川崎由季恵/著 PHP研究所 2016年
〇『和紙の包み折り』 岡田郁子/著 ブティック社 2015年
〇『毎日を彩る実用折り紙雑貨』 金杉登喜子/著 学研パブリッシング 2013年
〇『使える、カンタン、楽しい!くらしの実用おりがみ』 小林一夫/監修 成美堂出版 2005年
〇『折り紙で楽しむ十二カ月のしつらい』 塩谷優希/[著] 日本ヴォーグ社 2009年
〇『喜ばれる素敵な折り紙』 小林一夫/監修 池田書店 2014年
〇『おりがみ生活小物』 小林一夫/著 PHP研究所 2003年
〇『すぐに折れる!高齢者の楽しい折り紙レクリエーション』 津留見裕子/編著 ナツメ社 2014年
〇『すてきなおりがみ遊び』 パッチワーク通信社 2005年
〇『やさしい折り紙12カ月』 小林一夫/監修 コスミック出版 2014年
〇『旬を楽しむ暮らしのかんたん折り紙 Part 3 』小林一夫/監修 日本ヴォーグ社 1998年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『いざというときに役立つ冠婚葬祭折り紙』 日本ヴォーグ社 1997年
p.11に「箸袋」の写真、p.13に折り方の記載あり。
p.14「祝儀用の箸袋いろいろ」に写真、p.16に3種類の箸袋の折り方の記載あり。
〇『手間を楽しむ折り紙袋』 フチモトムネジ/著 エムディエヌコーポレーション 2015年
熨斗や富士山などをモチーフにした折り紙箸袋、20種類の折り方の記載あり。
〇『季節の立体切り紙』 川崎由季恵/著 PHP研究所 2016年
p.30に水引と切り絵の鶴を付けた「鶴のお箸袋」の写真、p.86-88に作り方の記載あり。
〇『和紙の包み折り』 岡田郁子/著 ブティック社 2015年
p.64「おもてなしの折り紙」に箸袋の完成写真、p.67に箸袋の折り方、p.66-p73には箸袋に貼る、おひな様など5種類の装飾物の折り方について記載あり。
p.65「かんたん箸袋」に写真、p.68に折り方の記載あり。
〇『毎日を彩る実用折り紙雑貨』 金杉登喜子/著 学研パブリッシング 2013年
p.40-43「箸袋&鶴の小皿」に一枚で折れる花の付いた箸袋の写真と折り方の記載あり。
〇『使える、カンタン、楽しい!くらしの実用おりがみ』 小林一夫/監修 成美堂出版 2005年
p.84-85に箸袋の写真、折り方の記載あり。
〇『折り紙で楽しむ十二カ月のしつらい』 塩谷優希/[著] 日本ヴォーグ社 2009年
p.13に千代紙や水引を使用した「鯉のぼりの箸入れ」の写真と折り方の記載あり。
〇『喜ばれる素敵な折り紙』 小林一夫/監修 池田書店 2014年
p.127-131に「あやめの箸袋」など3種類の箸袋の写真と折り方の記載あり。
〇『おりがみ生活小物』 小林一夫/著 PHP研究所 2003年
p.22-25に「お祝い箸袋」など4種類の箸袋の写真と折り方の記載あり。
〇『すぐに折れる!高齢者の楽しい折り紙レクリエーション』 津留見裕子/編著 ナツメ社 2014年
p.34-35「楊枝入れ(箸袋)懐紙」に箸袋の写真と折り方の記載あり。
〇『すてきなおりがみ遊び』 パッチワーク通信社 2005年
p.62に写真、p.67楊枝差し付はし袋、p.68に椿の楊枝差し付はし袋の折り方の記載あり。
〇『やさしい折り紙12カ月』 小林一夫/監修 コスミック出版 2014年
p.20に「鯉のぼり」の箸袋の写真、p.73に折り方の記載あり。
〇『旬を楽しむ暮らしのかんたん折り紙 Part 3 』小林一夫/監修 日本ヴォーグ社 1998年
p.29に箸袋の写真、p.31に箸袋の折り方、p.27にショウブの花、p.31にかぶと、p.39に鯉のぼりの箸袋に貼る装飾物の折り方について記載あり。
3.記載のなかった資料
×『季節を楽しむ実用おりがみ』 小林一夫/著 PHP研究所 2004年
×『飾って喜ばれる素敵な折り紙』 青木良/著 池田書店 2015年
×『おりがみ歳時記』 パッチワーク通信社 2005年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
いざというときに役立つ冠婚葬祭折り紙 日本ヴォーグ社 1997.6 754.9 4-529-02914-X
手間を楽しむ折り紙袋 フチモトムネジ/著 エムディエヌコーポレーション 2015.12 754.9 978-4-8443-6555-6
季節の立体切り紙 川崎由季恵/著 PHP研究所 2016.10 754.9 978-4-569-83448-1
和紙の包み折り 岡田郁子/著 ブティック社 2015.11 754.9 978-4-8347-4117-9
毎日を彩る実用折り紙雑貨 金杉登喜子/著 学研パブリッシング 2013.7 754.9 978-4-05-800093-9
使える、カンタン、楽しい!くらしの実用おりがみ 小林一夫/監修 成美堂出版 2005.6 754.9 4-415-03064-5
折り紙で楽しむ十二カ月のしつらい 塩谷優希/[著] 日本ヴォーグ社 2009.11 754.9 978-4-529-04769-2
喜ばれる素敵な折り紙 小林一夫/監修 池田書店 2014.3 754.9 978-4-262-15287-5
おりがみ生活小物 小林一夫/著 PHP研究所 2003.8 754.9 4-569-62958-X
すぐに折れる!高齢者の楽しい折り紙レクリエーション 津留見裕子/編著 ナツメ社 2014.12 369.26 978-4-8163-5744-2
すてきなおりがみ遊び パッチワーク通信社 2005.7 754.9 4-89396-837-8
やさしい折り紙12カ月 小林一夫/監修 コスミック出版 2014.4 754.9 978-4-7747-5917-3
旬を楽しむ暮らしのかんたん折り紙 Part 3 小林一夫/監修 日本ヴォーグ社 1998.6 754.9 4-529-03043-1
キーワード
(Keywords)
箸袋
折り方
折り紙
和紙
装飾
祝儀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000260967解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!