レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/26
- 登録日時
- 2018/08/26 00:30
- 更新日時
- 2018/08/28 12:00
- 管理番号
- 所沢椿峰-2018-005
- 質問
-
解決
「盛年不重来 一日難再晨 及時当勉励 歳月不待人」の一文を知っているが、これは一部で、この前に文が存在すると聞いた。
全文とその訳について知りたい。
- 回答
-
陶淵明の「雑詩」(十二首)の其の一です。下記資料に記載があります
〇『陶淵明詩解』 鈴木虎雄/訳注 平凡社 1991年
〇『陶淵明詩選』 石川忠久/著 日本放送出版協会 2007年
〇『風呂で読む陶淵明』 興膳宏/著 世界思想社 1998年
〇『中国詩人選集 4』 吉川幸次郎/編集・校閲 岩波書店 1981年
〇『中国名詩鑑賞辞典』山田勝美/[著] 角川書店 1979年
〇『陶淵明』釜谷武志/[著] 角川書店 2004年
〇『陶淵明全集 下』陶淵明/[著] 岩波書店 1990年
- 回答プロセス
-
1.作者名・作品名の調査
『三省堂中国故事成語辞典』 金岡照光/編 三省堂 2010年
p.391 「盛年重ねて来らず」の項に「陶潜詩/雑詩/其一」と記載あり
(「原文 盛年不重来、一日難再晨、及時当勉励、歳月不待人」と記載あり )
訳・解説はあるが全文の記載はなし、
p.773 「陶潜<人名> 三六五~四二七」の項に「東晋の詩人。字は元亮、また、淵明」と記載あり
2.所蔵資料の内容確認
〇『陶淵明詩解』 鈴木虎雄/訳注 平凡社 1991年
p.286-287 「雑詩其一 人生無根蔕」全文・訳・解説あり
〇『陶淵明詩選』 石川忠久/著 日本放送出版協会 2007年
p.246-248 「雑詩十二首 其一」全文・訳・解説あり
〇『風呂で読む陶淵明』 興膳宏/著 世界思想社 1998年
p.78-80 「雑詩其一」全文・訳・解説あり
〇『中国詩人選集 4』 吉川幸次郎/編集・校閲 岩波書店 1981年
p.77-78 「雑詩 十二首 其一」全文・訳・解説あり
3.本館による後日調査
成句索引「盛年重ねて来らず」から引く
〇『中国名詩鑑賞辞典』山田勝美/[著] 角川書店 1979 年
p.81-82「雑誌十二首 録一 晋 陶潜」全文・訳・解説・語訳・余説あり
p.72に作者・陶潜について「名は潜、字は淵明」と解説あり
〇『陶淵明』釜谷武志/[著] 角川書店 2004年
p.162‐165「雑詩 其一」全文・訳・解説あり
△『中国の詩集 2』角川書店 1972年
p.192「雑詩」訳のみ記載あり
〇『陶淵明全集 下』陶淵明/[著] 岩波書店 1990年
p.25-27「雑詩 其一」全文・訳・解説あり
4.下記資料には記載が見当たりませんでした
×『陶淵明』 岡村繁/著 日本放送出版協会 1977年
p.56 全文の記載なし、一部の引用のみ
×『陶淵明』 釜谷武志/著 岩波書店 2012年
×『陶淵明』 一海知義/著 岩波書店 1997年
×『陶淵明 詩と酒と田園』 安藤信廣/編 東方書店 2006年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 陶淵明詩解 鈴木虎雄/訳注 平凡社 1991.2 921.4 4-582-80529-9
- 陶淵明詩選 石川忠久/著 日本放送出版協会 2007.6 921.4 978-4-14-084222-5
- 風呂で読む陶淵明 興膳宏/著 世界思想社 1998.6 921.4 4-7907-0715-6
- 中国詩人選集 4 吉川幸次郎/編集・校閲 岩波書店 1981 921.08 4-00-100504-2
- 中国名詩鑑賞辞典 山田勝美/[著] 角川書店 1979 921
- 陶淵明 釜谷武志/[著] 角川書店 2004.12 921.4 4-04-367504-6
- 陶淵明全集 下 陶淵明/[著] 岩波書店 1990.2 921.4 4-00-320082-9
- キーワード
-
- 漢詩
- 詩歌
- 陶淵明
- 雑詩
- 中国
- 詩人
- 文学
- 陶潜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000241230