レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/06/19
- 登録日時
- 2018/02/12 00:30
- 更新日時
- 2018/03/06 09:40
- 管理番号
- 所沢本-2017-032
- 質問
-
解決
流行語はどのように発生するのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『日本大百科全書』 12 小学館 1986年
〇『流行語大賞30周年』 自由国民社 2014年
〇『 「流行語大賞」を読み解く 』 木下幸男/著 日本放送出版協会 2006年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『日本大百科全書』 12 小学館 1986年
P505 「新語」の項目に、
「そのときどきの人々の関心・興味などに適合して、爆発的に使用される新語はとくに流行語とよばれる」と記載あり。
また、新語の発生する理由として(1)社会的理由(2)心理的理由(3)言語的理由の3つがあげられている。
〇『流行語大賞30周年』 自由国民社 2014年
P68~69 「受賞語で振り返る30年の世相」に受賞語が発生する背景について記載あり。
〇『 「流行語大賞」を読み解く 』 木下幸男/著 日本放送出版協会 2006年
P7~18 「流行語140年の法則~すべては『御一新』からはじまった~」に、
「さり気なく何気なく泡の如く出現してくる流行語という社会現象に、‘一定の法則’があるとすれば、
①日本人にさり気なく潜在している‘固有の心情’をくすぐっている
②表現技術の巧拙より‘ほかにない新鮮なオリジナリティ’を感じさせる
③まったく計算できない‘社会トレンドという上昇気流’が支えている
④‘タイミング’と‘サムシング’が隠し味になっている
などのポイントを挙げることができる。」と記載あり。
2、記載のなかった資料
×『現代用語の基礎知識』 2016 自由国民社/編集 自由国民社 2016年
×『平成・新語×流行語小辞典』 稲垣吉彦/著 講談社 1999年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
-
- 日本大百科全書 12 小学館 1986.11 031 4-09-526012-2
- 流行語大賞30周年 自由国民社 2014.1 814.7
- 「流行語大賞」を読み解く 木下幸男/著 日本放送出版協会 2006.11 814.7 4-14-088201-8
- キーワード
-
- 流行語
- 新語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 中学生
- 登録番号
- 1000230390