レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月12日
- 登録日時
- 2020/02/19 16:26
- 更新日時
- 2020/02/19 16:27
- 管理番号
- 20200223
- 質問
-
解決
30年くらい前に鎌倉に大雪が降った記憶がある。いつのことか確定したい。
- 回答
-
以下の資料でその頃の大雪、雪害の部分を見ていただいて、記憶と照らし合わせてください。
各地の積雪量が出ています。
- 回答プロセス
-
普段積雪の少ない鎌倉で大雪だったということは、全国的に大雪だった可能性が高い。
「30年くらい前」が正確かどうかは分からないが、記憶と資料を照らし合わせていただいて、ある程度月日が絞れれば、もっと詳細な資料が提供できるかもしれない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
- 『神奈川県災害誌』 神奈川県企画調査部防災消防課長/編 神奈川県 1971年 【K0 451.9】 P21~ 年表
- 『神奈川の気象百年』 横浜地方気象台/編 日本気象協会横浜支部 1996年 【K0 451.0】 P57~ 気象災害年表
- 気象庁ホームページ 災害をもたらした気象事例 https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/bosai/report/index_1945.html (2020年2月19日確認)
- キーワード
-
- 雪害
- 大雪
- 気象災害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274191