レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月06日
- 登録日時
- 2017/12/12 13:49
- 更新日時
- 2018/04/13 13:06
- 管理番号
- 20171215
- 質問
-
解決
エドアルド・キヨッソーネについての資料はあるか。
鎌倉に住んでいたというのは本当か。
- 回答
-
キヨッソーネは鎌倉の材木座に別荘を持っていました。
以下の資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
①「キヨソネ」「キヨッソーネ」で検索。
②明治時代の人名事典を見る。
③鎌倉の別荘地時代について書かれた資料を見る。
④「お雇い外国人」で検索
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『お雇い外国人キヨッソーネ研究』 明治美術学会/編 中央公論美術出版 1999年【289.3】
- 『お雇い外国人 エドアルド・キョッソーネ没後100年展』 大蔵省印刷局記念館/編 大蔵省印刷局記念館 1997年 【289.2】
- 『お雇い外国人 エドアルド・ギヨッソネーとその時代展』 イタリア文化会館館長/編 1976年 【289.2】
- 『材木座郷土誌』 材木座郷土誌編集委員会 材木座郷土誌編集委員会 2010年 【291.3】 P28 彫刻・絵画で新政府を支えたキヨソネ
- 『鎌倉・都市の記憶』 島本千也/著 島本千也 1988年 【213.7】 P172 明治・大正期の主な別荘分布図
- 「歴史読本 23/7 第23巻7号通巻286号(78年6月号)」 新人物往来社 1978年6月 「お雇い外国人 エドアルド・キオッソーネ-その生涯と業績とコレクション-」
- 『明治お雇い外国人とその弟子たち』 片野勧/著 新人物往来社 2011年 【210.6】 P158~
- キーワード
-
- エドアルド・キヨッソーネ
- キヨソネ
- キオッソーネ
- お雇い外国人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226256