レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月23日
- 登録日時
- 2016/12/23 11:17
- 更新日時
- 2020/02/20 17:39
- 管理番号
- 20161252
- 質問
-
解決
相模国の刀匠・山村綱広について知りたい。
- 回答
-
五郎正宗を先祖と称します。初代正広(諸説あり)が北条氏綱より綱の一字を与えられ、以来綱広を通称として現在まで続いています。
鶴岡八幡宮には綱広作の刀剣があります(重要文化財)。
詳細は以下の資料をご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『鎌倉市史 近世通史編』 鎌倉市市史編さん委員会/編さん 吉川弘文館 1990年 【K1 210.1】P563~568
- 『神奈川県文化財図鑑 工芸篇』 神奈川県教育委員会 神奈川県教育委員会 1972年 【K0 709.1】 刀剣26 太刀 銘 綱広作
- 『新編相模国風土記稿 第4巻(大日本地史大系)』雄山閣 1998年 【K0 291.37】 P343 旧家勘左衛門
- 『刀工大鑑』 得能一男/著 光芸出版 2004年 【R 756.6】 P395~
- 『鶴岡八幡宮の刀剣』 1992年 【K1 756.6】 番号5,31,49
- 『日本刀図鑑』 得能一男/著 光芸出版 2002年 【R 756.6】 P81,136
- 『神奈川県史 通史編 1』 神奈川県/編 神奈川県 1981年 【K0 210.1】P710
- 『神奈川県史 別編 人物』 神奈川県企画調査部県史編集 1983年 【K0 210.1】 P779 山村勘左衛門
- 『神奈川の老舗』 田島武/著 武蔵野文庫 1969年 【673】 P68~ 正宗美術工芸所
- 『綱広屋敷跡発掘調査報告』 森栄一/著 1958年 【210.2】
- 『刀剣美術』 財団法人日本美術刀剣保存協会 【756.6】(雑誌「刀剣美術」第603~607・662号の合冊)
- 正宗工芸美術製作 ホームページ http://www.sword-masamune.com/info.html
- キーワード
-
- 綱広
- 刀鍛冶
- 相州物
- 相州伝
- 刀工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000204658