レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月27日
- 登録日時
- 2016/07/22 17:21
- 更新日時
- 2016/07/22 17:21
- 管理番号
- 20160703
- 質問
-
解決
『かまくらむかしばなし』のなかに、幕末に鎌倉沖にデンマーク船が来た話が載っているが、それについて資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料をご紹介します。
- 回答プロセス
-
①幕末の異国船来航について書かれている本を見る
②横須賀市史、鎌倉市史、逗子市史、神奈川県史を確認
③「鎌倉の海」の年表に有り。出典が「巷街贅説」。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『かまくらむかしばなし』 沢寿郎 かまくら春秋社 1975年 【388】
- 『異国船来航と三浦半島』 渡辺正美/著 渡辺正美 1982年 【K3 210.59】 P244~246
- 『新横須賀市史 通史編 近世』 横須賀市/編 横須賀市 2011年 【K3 210.1】 P525,580
- 『近世風俗見聞集 4』 国書刊行会/編 国書刊行会 1970年 【R 380】 「巷街贅説 巻之五」P251~252
- 『神奈川県史 資料編 10』神奈川県/編 神奈川県 1978年 【K0 210.1】 P120~ 弘化三年六月 異国船相州鎌倉沖渡来につき注進
- キーワード
-
- デンマーク船
- 異国船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195128