レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月29日
- 登録日時
- 2015/11/14 12:35
- 更新日時
- 2021/03/11 16:26
- 管理番号
- 20151116
- 質問
-
解決
鎌倉石について知りたい。
- 回答
-
鎌倉石は、鎌倉市や藤沢市周辺で昭和初期まで採掘された石で、比較的やわらかく加工が容易であり、耐火力が強い特徴があります。
鎌倉周辺の社寺の石段・土台石に見られます。
詳細は以下の資料をご覧ください
- 回答プロセス
-
当館では「鎌倉石」で関連資料が検索できるようになっています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 8版)
- 参考資料
-
- 『鎌倉別荘物語』 島本千也/著 島本千也 1993年 【291.3】 P311~317
- 『鎌倉・都市の記憶』 島本千也/著 島本千也 1988年 【291.3】 P208~218
- 「市内における鎌倉石の産出と石工について」P11~31 (『わが住む里 36ー39』 藤沢市立図書館/編 藤沢市立図書館 1988年 【K3 051】第36号)
- 『鎌倉の民俗』 大藤ゆき/著 かまくら春秋社 1977年 【382.1】 P125~131
- 「鎌倉石の話」 P13 (『鎌倉市民 No.1~No.23』 鎌倉三日会/編 鎌倉三日会(7月号より鎌倉市民社)【K1 051】 No.22 )
- 『浄明寺の今と昔』 浄明寺町内会60周年記念事業実行委員会 浄明寺町内会 201301 291.3 P29 鎌倉石の主要産地
- 『石展』 神奈川県立歴史博物館 2016.2 P11 鎌倉石のカラー写真あり
- 『神奈川県の諸職』 神奈川県教育委員会 199200 384.3 P91 鎌倉市の石工さんの話
- キーワード
-
- 鎌倉石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000183731