このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
柏崎市立図書館 (2310106)管理番号
(Control number)
新柏-2015-0024
事例作成日
(Creation date)
2015/5/11登録日時
(Registration date)
2015年09月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月15日 13時11分
質問
(Question)
柏崎のいんころ職人が知りたい。
『福を招くお守り菓子』(383.8/ミ)に、柏崎にも職人がいるとの記載があった為。
回答
(Answer)
H27.1.28の「柏崎日報」に、米山コミセンでのいんころ作りの記事があったので、見ていただく。
毎年1月末に、米山コミセンでいんころ作りの教室が開かれるとの事。教える人は菓子屋で働いているわけではなく、ボランティアでやっているらしい。
後で調べたところ、「柏崎ふるさとふれあい通信 米山さんからこんにちは」第15号(郷土318/K)表紙に、いんころ作りの記事があるが、職人についての記載はなし。
回答プロセス
(Answering process)
-
事前調査事項
(Preliminary research)
-
NDC
参考資料
(Reference materials)
-
キーワード
(Keywords)
-
照会先
(Institution or person inquired for advice)
-
寄与者
(Contributor)
-
備考
(Notes)
質問者の実家が十日町で、ちんころ細工を作っている。ご本人もその職人ということで、柏崎でも同じ職人を探して、話を聞きたいとのこと。
いんころ(柏崎での呼び名で、十日町ではちんころと言う)とは、旧暦のお正月に飾るしんこ細工(米粉でつくる細工物)のこと。柏崎市米山地区の風習らしい。
調査種別
(Type of search)
-
内容種別
(Type of subject)
-
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!