このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
柏崎市立図書館 (2310106)管理番号
(Control number)
新柏-2014-0168
事例作成日
(Creation date)
2015/3/9登録日時
(Registration date)
2015年09月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月31日 14時03分
質問
(Question)
三階節に「野尻、野沢のあの池にゃ お鴨が九つ、白鷺三羽に、鵜が七つ」という詞があるが、この地名は柏崎市内にある地名か、それとも野尻湖や野沢温泉のある長野県の地名か。
回答
(Answer)
長野県の地名と回答し、『新集柏崎三階節』を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『新集柏崎三階節』p29に次の記述がある。
「信州野尻の池見たら、鴨が、三々が九つ白鷲三羽に鴨が七つ」昔関東方面へ行く柏崎人は如何しても野尻湖の畔を通らねばならなかった。語呂音韻の大変美しい歌である。
事前調査事項
(Preliminary research)
三階節(さんがいぶし)は、新潟県柏崎・刈羽地方の盆踊り唄。
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
新集柏崎三階節 松田政秀著 柏崎春秋社 1951 (当館請求記号 916 マツ)
キーワード
(Keywords)
三階節
三界節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
-
寄与者
(Contributor)
-
備考
(Notes)
『柏崎』(中村葉月・西巻三四郎共編 高桑書店 1915)などにも「信州野尻の池見たが、鴨が三三が九ツ白鷺三羽に鵜が七ツ」と記されている。
柏崎市立図書館WEBサイト内「調べたいときに」の三階節の頁も紹介した。
http://lib.city.kashiwazaki.niigata.jp/siraberu/sirabe/sangaibusi.html
調査種別
(Type of search)
- 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
- 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!