このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
柏崎市立図書館 (2310106)管理番号
(Control number)
新柏-2014-0113
事例作成日
(Creation date)
2014/10/21登録日時
(Registration date)
2015年09月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月31日 14時02分
質問
(Question)
「筒粥神事」が新潟県柏崎地方でも行われている、とするWEBサイトを見かけた。 http://nouhakusan.jp/tokusyusinji.htm
柏崎での筒粥神事に関する文献はないか。
回答
(Answer)
柏崎市北条地区山本の熱田神社で毎年粥占いが行われている。(ただし、事例として示された能生白山神社の筒粥神事とは様式が異なる。)
『柏崎市史資料集 民俗篇』815~818p、『広報かしわざき』昭和58年2月5日号掲載の「ふるさとの歴史」に記述があったので紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
-
事前調査事項
(Preliminary research)
-
NDC
参考資料
(Reference materials)
柏崎市史資料集 民俗篇
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038583345-00
広報かしわざき 柏崎市 (当館請求記号 318.2 K)
キーワード
(Keywords)
筒粥
粥占
照会先
(Institution or person inquired for advice)
-
寄与者
(Contributor)
-
備考
(Notes)
能生白山神社の筒粥については『越佐研究』46集(新潟県人文研究会編 1989)16~24pを参照した。
熱田神社の粥占いについては、例年『柏崎日報』の1月15日~20日ごろに記事が掲載されている。
調査種別
(Type of search)
- 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
- 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000180626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!