レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月14日
- 登録日時
- 2006/09/15 09:53
- 更新日時
- 2006/09/15 09:53
- 管理番号
- 新柏-2006-0001
- 質問
-
解決
韓国の国立民俗博物館で出版した「○○地域チャンスン・ソッテ信仰」の入手方法を調べてほしい。(「○○」には、韓国の行政区画である道名が入る。)
- 回答
-
1.韓国国立中央図書館のWebサイトで書誌事項を検索した結果、1988~1997年に国立民俗博物館学術叢書として、8冊出版されていることを確認した。
(他の韓国図書館でも検索したが、韓国図書館では、ローカル情報のWeb上の表記は、一般的に請求記号、所在のみである。ISBNは、ごく最近のものでも登録されていない場合がある。)
2.韓国の代表的なオンライン書店5店のWebサイトで、この8冊の書誌事項(タイトル、叢書、著者、出版者)を入力したが、いずれもヒットしなかった。
3.韓国国立民俗博物館のWebサイトで販売図書目録を検索した結果、この8冊のうち1冊が掲載されていたので、残り7冊と併せて購入したい旨を、韓国国立民俗博物館に照会するように質問者に勧めた。
- 回答プロセス
-
1.韓国古書店については、横断検索ができるWebサイトを発見できなかったため、Yahoo! Koreaなどの総合検索サイトで検索せざるを得ず、多大な時間を要するため、作業を断念した。
2. Webcat Plusで、叢書をキーとして、この8冊を検索したところ、7冊は日本の大学図書館で所蔵していることを確認した。
3.国立国会図書館総合目録ネットワークシステムを検索して、国立国会、都道府県立、政令指定市立図書館には、この8冊の所蔵がないことを確認した。
4.国立国会図書館関西館アジア情報室のWebサイトで、韓国国立中央図書館の複写サービスの申込方法を確認した。ただし「10ページまで5USドル、11ページ以上の場合は、1ページごとに0.5USドルを加算」と高額である。
5.回答3で、韓国国立民俗博物館から8冊全部を購入できない場合は、まず上記2の大学図書館からの借受けを交渉し、借受ができない場合には、上記4の複写サービスを利用するように質問者に勧めた。
※ 韓国のWebサイト検索は、ハングルで入力した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 韓国 民俗学 チャンスン ソッテ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000030709