このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
柏崎市立図書館 (2310106)管理番号
(Control number)
新柏-2005-0002
事例作成日
(Creation date)
2006年01月04日登録日時
(Registration date)
2006年01月04日 16時29分更新日時
(Last update)
2006年01月04日 16時29分
質問
(Question)
柏崎市への学童疎開(昭和19年~20年、世田谷区の国民学校)の全容を知りたい。
回答
(Answer)
○疎開年月:昭和19年9月~20年10月
○疎開学校:世田谷区桜国民学校、若林国民学校、松沢国民学校
○疎開先:柏崎、北鯖石、高浜、北条、西中通、中通、高柳、千谷沢(現長岡市小国町)の各市町村。
○疎開先での学校:柏崎、北鯖石、高浜、北条、日吉、中通、岡野町、山中小学校(当時国民学校)
○宿舎:柏崎は天屋旅館、他はほとんどが地元の寺院。
○疎開人数:出典により多少差異があるが、約680名。
○その後の交流:昭和31年に高柳に松沢校出身者14名が来訪。昭和58年には北条の西方寺に団体訪問。平成8年には日吉小学校に桜校出身者が来校、その後交流が続いているとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
日吉小学校と桜小学校の交流、若林小学校が柏崎小学校へ疎開したことは承知している。
NDC
教育史.事情  (372 8版)
参考資料
(Reference materials)
すべて当館所蔵郷土資料
○柏崎市史・下巻(653~654p)
○柏崎市史資料集・近現代3上(390、391p)
○柏崎編年史・下巻(100、103、105p)
○高柳町史(906、907p)
○たか柳想懐(頁付なし、写真・年表)
○年表高柳町昭和史(695~697、700p)
○土と水と光(23、70、221p)
○北条町史(683p)
○中通村史(97p)
○西中通のあゆみ(125、127p)
○続・わたくしたちの西中通物語(7~9p)
○柏崎日報(H9.6.30~7.2)
○関係小学校の沿革誌
○新潟日報(県内への疎開概況)
キーワード
(Keywords)
学童疎開
照会先
(Institution or person inquired for advice)
疎開先となった小学校:数校の沿革誌に数行ずつの記述がある程度で、詳細な記録は残っていない。
宿舎となった寺院(西方寺、金泉寺):記録や写真はない。関係者は多くいる。
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000026963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!