このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
柏崎市立図書館 (2310106)管理番号
(Control number)
新柏-2005-0001
事例作成日
(Creation date)
2000年11月09日登録日時
(Registration date)
2005年11月09日 14時34分更新日時
(Last update)
2005年12月22日 11時32分
質問
(Question)
当館ホームページ>郷土のことを調べる>藍澤南条と三余堂>藍澤南城年譜中、嘉永元年(1848)57歳の項に「見田和介(江戸八王子)来訪」とあるが、この見田とはどういう人物か?
回答
(Answer)
当館ホームページ掲載の藍澤南条関係資料を調査したが不明。
南城が江戸遊学中(文化9:1812~文政2:1819)に知り合った人物ではないかと推測されるが、南城帰郷三十年後の来訪であることを考えると疑問もある。いずれにしても裏づけとなる資料は見つからなかった。
同ホームページ年譜参考資料中「袖中日記帳」「藍澤三代記」が新潟県立図書館蔵書でないことから、藍澤家の所蔵資料と思われる。この資料が出典かもしれない。
同ホームページ年譜執筆者(=下記寄与者)に照会したところ、「三餘集」も参考にしているが、見田があったかどうか不明。また、あったとしても人物までは調査していないとのことであった。
八王子地域の図書館への照会、都立多摩図書館に新潟県史が所蔵されていることを申し添える。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
①新潟県史通史編5、資料編11(P435~484:「三餘集」)
②『藍澤南城 詩と人生』内山知也著 東洋書林 1994 (P338~345:「南条先生年譜」)
③その他柏崎市立図書館ホームページ>郷土のことを調べる>藍沢南条と三余堂掲載の資料
キーワード
(Keywords)
藍澤南条
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
村山敬三(上記参考資料②の年譜編者)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000024595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!