レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月04日
- 登録日時
- 2015/03/28 16:21
- 更新日時
- 2016/04/02 15:28
- 管理番号
- 総-14-09
- 質問
-
解決
明治38年から明治45年の神奈川県高座郡の郡長の氏名と経歴
- 回答
-
明治38年から明治45年の郡長の氏名、経歴
①『町勢要覧 大正10年度』 神奈川県高座郡藤沢町役場 1922
p121 第二十三 諸官署 高座郡役所 沿革 のなかに、郡長名と就任年月日の列記あり
吉田淳一 明治三十三年十二月二十八日就任
宗眞彦 明治四十年二月九日就任
若林良之 明治四十五年六月二日就任
『藤沢市史資料 第38集』 服部清道編 藤沢市教育委員会 1994
p78-79 第二十三 諸官署 にも『町勢要覧 大正10年度』が採録されている
吉田淳一 明治三十三年十二月二十八日就任
宗眞彦 明治四十年二月九日就任
若林良之 明治四十五年六月二日就任
②次の1~3の情報から3氏の経歴を確認し回答
1『神奈川県史別編 1 人物 神奈川県歴史人物事典』 神奈川県 1983
p432
宗眞彦(そう さねひこ) 1861~1919
大正期の神職 長崎県壱岐島に生まれる 文才があって短歌・漢詩をよくし、
新聞記者から転じて、神奈川県警視となった後、高座郡・中郡などの郡長を歴任
大正6(1917)年招請を受けて県社江島神社社司に就任した 社内の綱紀を粛正し、
神社財政を再建し、名勝江の島の中心に地歩を固め、多くの崇敬者の信望を集めた
(参考文献:藤沢市江島神社蔵)
付表 諸役職就退一覧 区・郡長
p51 高座郡 歴代氏名あり 就任年月日・退任年月日一部あり
吉田淳一 1900(明33)12.23就任 退任記載なし
宗眞彦 記載なし
若林良之 1912(明45)5.31就任 1918(大7)6.15退任
2 インターネットで寒川文書館・閲覧できる古文書「入沢章家文書」「石井基久(恒夫)家文書」
「竹内千鶴子家文書」等から確認
http://www.lib-arc.samukawa.kanagawa.jp/opac/bunsyo/contents/shiryou/eturan-ok.html
【最終アクセス2016.03.25】
吉田淳一 神奈川県高座郡郡長、高座郡教育会長、高座郡兵事会長を歴任
宗眞彦 神奈川県高座郡郡長、高座郡教育会長、高座郡農会長を歴任
若林良之 神奈川県高座郡郡長、高座郡教育会長、高座郡農会長を歴任
3 インターネットで「自由/民権」 町田市立自由民権資料館 編集・刊 1997年3月31日
第10章 町田の民権から確認
http://www006.upp.so-net.ne.jp/tsuru-hp/tennji/jyousetsu-10.htm
【最終アクセス2015.03.25】
252 養英館教員若林良之 万延元年(1860)3月~1924年(大正13)1月16日
下小山田村の出身。地元の漢学者、宇佐美謙や佐藤後素に学んだ後に神奈川県の師範学校に入り、
「師範学科第一等卒業生」の資格で養英館に招かれました。自由民権の集会への参加が確認され、
また武相銀行の株主となっています。のち県の官吏、郡長などを歴任します。
- 回答プロセス
-
①高座郡藤沢町の明治・大正期の資料として町勢要覧を確認
②人物の経歴を調べる
『神奈川県史別編 1 人物』で回答
他にも「藤沢人物ファイル1700-ふじさわ・街に輝いた人物群像-」
「角川日本姓氏歴史人物大辞典 14 神奈川県姓氏家系大辞典」
「自治行政大観-郷土を造る人々-完結版」「神奈川県勢総覧」
「神奈川県名鑑」等調査したが確認できなかった
またインターネット検索によって寒川文書館の閲覧できる古文書を確認し回答
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
- 町勢要覧 大正10年度 神奈川県高座郡藤沢町役場 1922
-
神奈川県県民部県史編集室 編 , 神奈川県. 神奈川県史 別編 1 人物 神奈川県歴史人名事典. 神奈川県, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000970484-00 -
服部清道 編 , 服部‖清道. 藤沢町勢要覧、遊行・藤沢両御歴代系譜、遊行上人・藤沢上人一覧. 藤沢市教育委員会, 1994. (藤沢市史資料 ; 第38集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001637718-00
- キーワード
-
- 高座郡
- 郡長
- 藤沢町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000170022