レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/03/14 15:26
- 更新日時
- 2014/02/21 18:19
- 管理番号
- 総-09-010
- 質問
-
解決
鵠沼の別荘について。
開発の経緯やどんな人が住んでいたか。住宅の写真も見たい。
- 回答
-
『藤沢市史 第6巻 通史編-近・現代編』 p531~ 「別荘地の開発と発展 明治期・湘南海岸の別荘地」
p543 別荘の所有者一覧あり。
『鵠沼海岸開発史の概略』 p10~ 鵠沼海岸別荘地の開発。
『鵠沼-はまゆうと櫻貝と海光るわが故里-第90号』 p6~ 「鵠沼海岸別荘地開発記念碑と登場人物」 記念碑の書き下し文と別荘を購入した貴紳富豪名リストあり。
『藤沢地名の会会報 第41号~第45号』 第44号p4~ 「鵠沼-開発から敗戦まで」高木和男著
『鵠沼海岸百年の歴史 第二追補版』 別荘の写真あり。
『鵠沼に居住した文化人-創立三〇周年記念企画』
『市制50周年記念歴史写真集ふじさわ』
『藤沢・茅ヶ崎今昔写真帖-保存版-』
『鵠沼の五十年-福地誠一写真集-』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 鵠沼
- 別荘
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000064660