このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
南砺市立図書館 (2310099)管理番号
(Control number)
南砺福野-0001
事例作成日
(Creation date)
2005年12月01日登録日時
(Registration date)
2005年12月01日 14時39分更新日時
(Last update)
2005年12月01日 14時39分
質問
(Question)
こるもち(かきもち)の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
「聞き書ふるさとの家庭料理第5巻 もち 雑煮」 農文協 p182に、福野の「こるもち」の紹介(作り方・写真)他にも全国各地の干しもち、凍みもちが紹介されている。
「とやまの郷土料理 秋・冬編」 北日本新聞社 p142に、「かき餅(凍り餅)の紹介(もちの名前の解説・作り方・写真)あり。
「聞き書富山の食事(日本の食生活全集16)」 農文協 p43に、砺波散居村の食として「こるもち」が紹介されている。
「もちの絵本(つくってあそぼう4)」 農文協 p28に、「干しもち、かたもち、もち菓子」の紹介があり、新潟のかたもちの作り方の説明、わらで結ぶ方法の図解がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.一般書・児童書それぞれの、NDC596と383の書架を見る。
2.東北や北陸等に伝わるものであったことから、郷土資料(富山県)の書架を見る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
こるもち
かきもち
干しもち
凍みもち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000025205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!