このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-75
事例作成日
(Creation date)
2016年1月28日登録日時
(Registration date)
2016年01月29日 11時45分更新日時
(Last update)
2016年03月02日 19時21分
質問
(Question)
世界の仮面について書かれている本を見たい。できれば写真付きがよい。
回答
(Answer)
仮面の写真が載っている資料として『民族の仮面』『韓国の仮面』を、仮面についての資料として『仮面の民俗学』『仮面』『ヨーロッパの民族衣装』を提供した。
また、当館に所蔵のない本で『世界の仮面 1巻』『世界の仮面 2巻』の紹介をした。
その後、参加館からの情報提供があり、国立民族学博物館の標本資料目録データベース(画像データベース)で「仮面」のキーワードで検索すると、仮面の画像データと情報を見ることができ、また同じ標本資料目録データベース(文献データベース)の方では上記の画像データベースとリンクされているものがあり、画像情報が載っている書誌情報も一緒に確認することが出来るのが分かった。
これらの標本資料目録データベースの情報を質問者に追加でご案内した。(2016年3月2日付)
回答プロセス
(Answering process)
美術の関係の本になると考え、自館OPACで「仮面」のキーワードで7分類で絞り込んで本を探したところ2冊ヒットした。『民族の仮面』『韓国の仮面』ともに、少ないものの写真と仮面についての説明の記載あり。
他にもないか今度は「仮面」のキーワードのみで検索をかけたところ、3分類の民俗学の方で数冊ヒットしたため、棚に直接確認に行った。
『仮面の民俗学』『仮面』は写真や絵などは付いていないものの、仮面の歴史や装飾についての説明などの記載あり。『ヨーロッパの民族衣装』は仮面自体は載っていないが仮面の衣装について書かれた箇所があったため、上記の4冊とともに質問者に紹介・提供した。
また自館に所蔵が無い本だが、自館OPACで『仮面』『世界』のキーワードでヒットした『世界の仮面 1巻』『世界の仮面 2巻』が内容紹介にて「多様な仮面をカラーで紹介」と載っていたため合わせて紹介、相互貸借のご案内をした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫塑材料.技法  (711)
社会.家庭生活の習俗  (384)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
ジャン・ルイ・ベドゥアン/著 , 斉藤 正二/訳 , B?douin‖Jean‐Louis , 斎藤‖正二. 仮面の民俗学. 白水社, 1978. (文庫クセジュ ; 339)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011413352-00
後藤淑 編 , 後藤, 淑, 1924-. .仮面 岩崎美術社, 1988. (双書フォークロアの視点 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001977217-00
桐島敬子 編著 , 桐島, 敬子, 1941-. 民族の仮面 : アフリカ,メラネシア,北米インディアン,エスキモー. 岩崎美術社, 1978. (双書美術の泉 ; 37)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001395406-00
森田拾史郎 著 , 森田, 拾史郎, 1937-. 韓国の仮面 : 森田拾史郎写真集. JICC出版局, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002025344-00
芳賀日向 著 , 芳賀, 日向, 1956-. ヨーロッパの民族衣装 = national costume of europe : 衣装ビジュアル資料. グラフィック社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024352053-00 , ISBN 9784766124958
太田南沼 著 , 太田, 南沼, 1903-1989. 世界の仮面 第1巻. 日本図書センター, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011240628-00 , ISBN 9784284502320
太田南沼 著 , 太田, 南沼, 1903-1989. 世界の仮面 第2巻. 日本図書センター, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011240631-00 , ISBN 9784284502337
キーワード
(Keywords)
仮面
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
その後、参加館様より貴重な情報提供があり以下の通り追記しました。
国立民族学博物館の標本資料目録データベースで検索すると多くの画像情報を得ることが可能。
国立民族学博物館(みんぱく)  http://www.minpaku.ac.jp/
標本資料目録データベース (画像データベース)
http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mo/mocat.html
「国立民族学博物館が所蔵する標本資料(生業や生活、儀礼、製作技術にかかわる用具類など)の情報です。
ほぼすべての資料について、標本名、地域、民族、寸法・重量、受入年度などの基本情報を収録しています。」
また、下記文献情報のデータベースもあり、この画像と文献の2つのデータベースには、
相互リンクされているデータも含まれている。
標本資料記事索引データベース (文献データベース)
http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mo/mobib.html
「国立民族学博物館関連の出版物の中から所蔵する標本資料を解説した部分を抽出し、
その書誌事項を標本資料別に整理した情報です。」
(追記日2016年3月2日)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!